老屋問問題

補助申請Q&A


學校是否能提出申請?

私法人即可提出申請。

已經整修完或整修中是否可以申請「建物整修類」?

已整修完成者:申請須知未限制整修完成者不得申請。惟依規定補助款應「專款專用」,且須於成果報告書應詳列支出用途,併檢送相關單據,才得以憑撥補助計畫第二期款(補助金額 60%)。故已整修完成者,因涉及補助款支用核銷問題,徵選審查將會獲得較後順位的排序。若為租賃者,建議考慮申請「文化經營類」補助。

整修中途者:可提出申請,惟須於提案計畫書中,實施期程部分詳細說明已完成、尚未完成之施工項目、期限,且須注意核銷單據之日期須在計畫執行期限內(預計為2018年10月至2019年10月)。

沒有自籌款是否不能申請?

「107年度臺南市歷史街區振興補助計畫」自籌款比例非必備條件,惟依據本計畫申請須知第陸條,自籌款達總經費七成者,可獲得優先補助之加分;「文化部私有老建築保存再生計畫」補助上限惟總經費50%,獲文化部補助者(無論補助幾成),臺南市政府文化局將加碼20%,因此申請文化部計畫者之自籌款最低可達30%。

老屋整修費用超過80萬元的話,能夠申請「建物整修類」補助嗎?

「申請資格」符合規定,即能夠提出申請。審查階段,臺南市歷史街區振興委員會、文化部將視提案計畫書內容,決定是否排序、是否補助、補助項目與金額。兩項計畫皆非全額補助。

裝潢、設備添購等非建築物本體構件或為設備整修者,是否可以申請?

「107年度臺南市歷史街區振興補助計畫」目的為「保存本市歷史性特色街區,活化閒置老屋,媒合產業運用創意資源,以再造臺南歷史風華」;「文化部私有老建築保存再生計畫」目的為「為引入民間自發性文化治理力量,保存具潛在文化資產之私有老建築,以時間換取新思維,保留未來文化資產機會,營造社會重拾老建築及其技藝價值,提升國人文化保存意識,保存城鄉特色發展紋理,以建構國家文化主體性。」

因此補助款支用以建築物本體之修復設計及其工程經費為主(或經委員會特別要求施作之工項),所以建築物整修內容與政策目的不相關者,不在補助範圍內。

老屋的狀況是否為經費補助的審查重點?

徵選標準係依申請計畫書內容,例如申請者對於老屋的想法及整修方式、後續得到補助之使用行為、如何展現公益性等,老屋的毀損程度並非審查重點。

想要整理老屋,卻無建築專業背景、看不懂房子的結構,無法估算要花多少錢整修房子,該怎麼辦?

建議尋找建築師或設計師協助檢視、評估、設計。本團隊亦提供修繕過老屋的建築師事務所名單,由民眾自行選擇建築師並逕行接洽。也有些人是依照整修類別,直接找各種匠師進行估價,例如:木作、泥作、防漏等等,相關專業可參考「老屋好幫手」。

老屋沒有保存登記,無法檢附建物謄本來證明年代,是否有替代方案?

申請文件中要求的土地權利證明文件、建物權利證明文件與相關同意或授權書,主要用以證明土地與建物的權利關係,以及建物興建的年代,若無前述文件,請參考「何謂建物完成年代文件」。

「優先補助事項」中提到的「公眾使用」如何認定,如果想整修老房子做為自宅使用,又不想經常被觀賞,可以申請嗎?

本計畫除了鼓勵對老屋有熱情的民眾,更希望老屋擁有者自己願意付出心力來照顧。優先補助事項只是作為鼓勵、加分使用,並不是符合就一定能夠獲得補助,但補助為公部門預算,市政府希望相關的成果能夠與各界有交流,甚至成為典範,所以公眾使用有很多種可能性,希望申請人能夠連結自己的老屋與公益性,在申請計畫中詮釋出相關的價值。

申請須知中,第陸條優先補助事項的第六項「位於三年內曾進行歷史街區改造工程街廓之歷史老屋」如何認定?所謂歷史街區改造工程街廓指的是哪些地方?

歷史街區改造工程今年執行第五年,目前市政府文化局已經完成的地點包括鹽水區連成、王爺、一銀巷等街廓;中西區信義街兌悅門周邊;中西區正興街、國華街口;中西區清水寺街街廓;中西區總趕宮街廓;中西區新美街(抽籤巷街廓);中西區南沙宮街廓;中西區沙滔宮街廓;北區崇安街街廓。陸續將還有其他街區工程將進行,而進行工程的地點基本上都將會是未來公告的歷史街區,因此給予周邊符合申請資格的老屋有優先補助的加分,期望與歷史街區振興的精神相符合。

歷史老屋受補助案例似乎多位於日治時期繁榮的街區,尤為原臺南市區,戰後的歷史老屋或原臺南縣的合院較少受到關注?

依據「臺南市歷史街區振興自治條例」,「歷史老屋」係指「位於歷史街區內或其周邊具歷史、文化,並有保存再生價值之建築物」,經綜合評估後,目前歷史老屋補助資格訂定為1971年以前興建完成之建築物,此標準較為寬鬆。且2013-2017年之間,50萬元以上之整修類補助案多為原臺南縣之合院建築。

文化經營類如何認定?是指商業行為嗎?

本計畫提供補助,鼓勵民間整修、再利用老屋,主要目的希望老屋能夠活化,並未限定使用用途,商業使用亦可,惟須注意接受補助,須有一定程度之開放性、公益性。另外文化經營類申請者特別注意以下兩點。

1.申請人必須是房屋租賃契約中的乙方(或之一);

2.本年度補助期間預計為2018年11月至2019年10月,租期結束時間早於2019/10者必須先續約。