臺南為臺灣首要的文化古都,歷史、文化的獨特性孕育出巷弄老街的古樸及許多令人回味無窮的老故事,造就豐碩的文化資產與充滿在地生活價值的生命力。臺南市政府於2012年依《地方制度法》制定《臺南市歷史街區振興自治條例 》,希冀透過法制化之政策手段,建立歷史街區及歷史老屋保存、再生之實施架構,並推動相關配套計畫,藉以達到促進歷史街區振興、活化,再造歷史文化空間及風貌,提振地方文化與創意產業之目標。

「歷史街區暨歷史老屋補助計畫」已邁入第五年。前四個年度,建物整修類50萬元、文化經營類6萬元、教育推廣類20萬元等金額上限條件下,2013年43件提案中,核定補助24件、金額475萬元;2014年29提案中,核定補助25件、金額503萬元;2015年22件提案中,核定補助18件、金額340萬元。2016年將建物整修類、文化經營類補助金額上限提高為80萬、12萬元,則受理42件提案,核定補助32件、金額514萬元。2017年則受理48件提案,核定補助38件、金額496萬元。

總計五年間,建物整修與文化經營類總計收件173案,核定補助件數為123件,共挹注76處的歷史老屋再生案例。讓更多民眾重新審視及再思考臺南古都的歷史空間、街區生活與都市發展衝突等議題。冀望持續帶動民間投入歷史老屋及街區保存與振興的力量。

從現今回推臺南的歷史脈絡,對老一輩的生活記憶,對年輕的在地生活者,所要連結的歷史記憶是什麼? 如何讓多數在地生活者可感知,產生共感,以進一步共創是重要的議題。娛樂街區的故事,可以結合旅館、娛樂文化、飲食群聚等來延續;廟宇暨周邊的氛圍,可以連結節慶、工藝文創來維持等等。因此這些區域特質有興趣者可以進駐活化周邊的歷史老屋,以進一步形成群聚的話,就可以地區上聯結產生共創的可能性。